Isenk - Unggas-unggas bertampang sangar ini merupakan ayam ras Dong Tao. Asalnya dari Distrik Khoai Chau, dekat kota Hanoi, Vietnam.
Ayam jenis ini tergolong langka. Dulunya cuma dikembangbiakkan khusus untuk kebutuhan konsumsi keluarga kerajaan. Tapi sekarang disajikan di restoran-restoran mewah yang pelanggannya kaum berduit. Dan seekor ayam Dong Tao hidup bisa dihargai sampai 16 juta Rupiah.
Ayam ini memang memiliki badan yang besar dan sehat, dengan cakar serupa kaki naga dengan warna kemerahan. Dilaporkan Amusing Planet, seekor ayam Dong Tao jantan saja bisa mencapai berat sampai 6 kilogram.
Tapi yang bikin ayam ini berharga sangat mahal justru pengembangbiakannya yang tergolong sulit. Ayam Dong Tao sangat sensitif terhadap perubahan cuaca. Jumlah telur yang dihasilkan betinanya pun jauh lebih sedikit daripada ayam biasa.
Sementara kaki ayam Dong Tao yang sangat besar menjadikan proses pengeraman sulit. Agar tak banyak anak ayam yang mati terinjak, pengeramannya harus dibantu oleh manusia.
Tapi proses rumit yang harus dilalui dan harga selangit yang harus dibayar untuk mendapatkan seekor Dong Tao akan terbayar lunas setelah mencicipi rasanya. Karena daging Dong Tao yang melimpah itu juga terkenal lezat di lidah.
Baca juga:
Begini jadinya kalau orang Jepang sajikan ramen halal
5 Kuliner dari berbagai negara ini cuma bisa ditemui saat Ramadan
Kuliner Ramadan berumur ratusan tahun ini ditemukan lewat mimpi
Ini 6 kuliner ekstrem China yang bikin hati miris
Gorila panggang, kuliner ekstrem ala Afrika
Comments